Coretan sembarang


Gathering Netizen Semarang Ngobrol Bareng MPR RI

Saat hati tahu kalau hari ini adalah Hari Blogger Nasional entah kenapa saya senyum – senyum sendiri.  Fyi, hari ini saya akan bercerita awal mula berkenalan dengan dunia tulis menulis ini.

Dulu, sekitar  6 tahun yang lalu saya adalah orang yang suka menulis diary. Diary yang super duper aneh menurut saya setelah membacanya kembali sekarang ini. Rasanya saat itu mungkin adalah saat ter-alay  (dan mungkin masih ketinggalan alaynya sampai sekarang). Mulai dari curhat tentang sekolah, teman, curhat anak kamar, dan juga tentang lawan jenis. Ngekek sendiri saat saya membuka kenangan – kenangan itu. Sambil membaca saya pun sambil mengingat kejadian-kejadian yang tertulis pada setiap lembarnya.

Setelah drama panjang itu, saya kemudian diperkenalkan dengan seorang senior yang masih satu kamar dengan saya saat di Sekolah Menengah Atas. Beliau mengajarkan hal – hal baru kepada saya, seperti dunia tulis menulis, dan juga ilmu menjadi seorang penyiar.

Akhirnya saya diperkenalkan dengan komunitas jurnalis di sekolah (malhikdua.com, kepoin juga yaa )  dan jadilah saya tertarik untuk membuat tulisan – tulisan yang lebih terarah. Waktu itu, dari malhikdua.com memberikan kemudahan untuk siapa saja yang ingin membuat blog, dan saya adalah salah satu yang tergerak untuk membuat. “Mau diisi apa?” Sempat terlintas dipikiran, tapi pikir nanti saja,

Saat masih duduk di bangku SMA, blog saya akhirnya jarang update karena banyak hal, dan mungkin belum jadi hal yang menyenangkan untuk saya. Butuh waktu yang lama untuk menulis satu buah artikel, karena saya merupakan golongan eksak ( yang katanya lebih ke matematika, katanya… jadi untuk menuliskan kata – kata itu butuh tenaga ekstra ).

Singkat cerita, blog saya kemudian menganggur sekitar 2 tahun. Dia terabaikan karena kesibukan saya waktu itu, yaitu Ujian Nasional dan mendaftar kuliah.

Diakhir tahun kuliah, saya kemudian dipertemukan dengan dunia menulis kembali, lebih tepatnya karena suatu event. Tak begitu yakin blog saya masih ada, tapi alhamdulillah setelah melalui sedikit gangguan blognya bisa kembali diaktifkan.

Setelah mengikuti event tersebut, saya akhirnya bisa kembali menulis. Tetap dengan kesusahan yang ada yaitu merangkai kata. Tapi, sudah mulai berkurang karena selalu dicoba untuk membuat sebuah tulisan.

Maju mundur cantik dalam hal ini, kadang melupakan menulis karena kesusahan tapi tiba – tiba dipertemukan lagi dengan event menulis. Menurut kalian itu gimana?

 

 

 

Coretan sembarang

Kamu pejuang skripsi? Jangan lewatkan 7 hal ini Ndes…

Cerita akhir tahun 2017 yang manis, hehee masih belum bisa move on. Akhirnya selesai study S1 nya.. Memang harus selesai, hihi kan kewajiban..

Sebagian dari Matematika 13 Undip (On Fire! )

Well, aku pengen bocorin beberapa hal yang mungkin bisa bikin skripsi kamu lebih gurih untuk dilahap dan ga bikin spaneng. .

1. Tanamkan mindset skripsi yang menyenangkan. Caranya?? Ya kamu harus yakin kalo skripsi itu tak begitu menakutkan. Em.. Bisa mulai dengan memahami apa yang bakal kamu jadikan penelitian di skripsimu. Dan pastikan kalau kamu berminat pada hal itu.

Berjuang bareng pejuang skripsi juga salah satu hal yang membahagiakan, sama-sama berburu dosen

2. Rajin rajinlah menghadap dosen. Jangan takut kalau mau bimbingan lohh.. Kaya aku aja takut, kekeke.. Kalau nasihat dari biyunge nyong ( red : mamahku) “kamu ga akan kroak (hilang separoh) badannya/ tangan nya kalo habis bimbingan. Paling banter dimarahin sama dosen ” thats.. Tapi, jangan lupa sedikit refreshing yaa.. Piknik gtu biar ga spaneeng 😀

Ha-ha ini juga pejuang skripsi

3. Tantjap gaas buat nulis skripsi alias mulai nge draft.. Kerjakan apa yang kamu tau, tulis semuanya. “Namanya juga belajar, nanti yang salah bakal dikasih tau mana yang bener . Jadi tulis apapun itu” iku nasehat bapake.

4. Every day kamu harus ngapelin skripsi. Walaupun kamu cuma ngetik satu paragraf..

Kosan Gendut yang sukanya ngapelin warteg sebelah

5. Daan sidang skripsi adalah pintu gerbang yang mau tidak mau harus kamu lewatin. Paksa dan bahagiakan kedua orang tuamu dengan selesainya study mu. Jadi semua daya upaya orang tua yang telah dicurahkan untukmu bisa terbayarkan.. (^^)

Biar segera dilamar juga ya mbok? ya kaan.. ( Penghuni Villa Timoho)

6. Motivasi terus dirimu, karena motivasi sesungguhnya hanya ada pada dirimu. Cari lingkungan yang juga sedang berusaha mendapatkan Acc dosen. Kalau bukan kamu yang percaya pada dirimu, lantas siapa lagi??

Motivasi dari teman juga tak kalah penting.. kaya merekaa banget ( Member Voice of Science Choir)

7. Ini yang terakhir dan harus selalu diingat. Semua usaha yang kamu lakukan dalam proses menyelesaikan skripsi harus selalu diiringi dengan doa. Do’a kepada Sang Maha Segalanya. Do’akan juga orang tua, ustadz dan juga dosen pembimbing agar semuanya dilancarkan. Yes! ditambah satu lagi, seringlah membaca Sholawat. Sholawat akan membuat semuanya menjadi lebih indah dan lebih nikmat.. Sambil membuka skripsi sambil buka Sholawatan di youtube itu sesuatu, 😀

Berkumpul dengan orang yang suka bersholawat adalah anugrah terindah, kaya kumpul bareng mereka di SC LT 1 No 4 . UKM Rebana Diponegoro University
Coretan sembarang

Aneh bin Ajaib, ini manfaat traveling untukku

Mempunyai kebahagiaan tersendiri saat bisa duduk didalam kereta api, sembari membayangkan semua cita-cita dan cinta yang ingin diraih. Tak jarang, didalamnya aku bisa merenung dan introspeksi diri dengan hal-hal yang sejauh ini sudah aku lakukan.

Mengenal sosok lain dari teman yang menemani kita, juga hal yang paling ampuh dalam perjalanan. kita bisa tahu bagaimana karakteristik teman kita yang sesungguhnya.

Bersilaturrahim ke rumah teman juga akan menambah ikatan persaudaraan. dan akan membuat kita mempunyai keluarga baru tanpa harus ada hubungan darah.

Pembelajaran bahwa ada banyak sekali kriteria manusia didunia, dan dapat kita contoh sifat baiknya. Mengetahui akan keindahan kota lain dan juga suasana yang berbeda dengan tempat tinggal kita sebelumnya. Semua itu merupakan bonus yang tiada tara, karena pengalaman adalah guru yang sangat berharga.

 

Coretan sembarang

Ini langkah terbaik saat kamu sedang “embuh”

Perasaan “embuh” merupakan perasaan yang sering melanda saat semua pikiran bercampur menjadi satu. dan saat perasaan itu datang, kita harus cepat bisa mengatasi agar semua pekerjaan ataupun tugas tidak menunggu terlalu lama.

Aseli, Ini Enak

Pasti kalian tidak asing dengan Ice cream kan? makanan yang banyak menjadi moodboster bagi sebagian orang termasuk aku. Makan Ice cream juga merupakan kebiasaan yang aku lakukan saat semua pikiran semrawut dan tidak teratur.

Es Krim Goreng (dengan isi didalamnya ada es krim yang sudah meleleh)

Pergi dengan teman/sahabat/keluarga akan membuat suasana hati akan kembali dan siap untuk kembali pada pekerjaan yang telah menanti.

Ini tempat yang jadi langgananku, beralamat di Jl Timoho Raya 16 A, Bulusan Tembalang. tempatnya selalu ramai dan nyaman. Untuk range harga masih sesuai sama kantong mahasiswa kok, jadi jangan risau ya!

 

 

 

Coretan sembarang

kenapa aku suka suka sekali packing? karena ada kesenangan tersendiri saat aku bisa mengemas seluruh barangku dan merapikannya menjadi sesuatu yang lebih rapih. Packing mau pergi atau pindah dari satu ke rumah kerumah yang lain. juga mempunyai rasa yang sama. rasa bahagia karena bisa membungkus barang yang ingin kita bawa.

Tips packing berikut semoga bisa membantu kamu yang rempong kalo mau packing, check it!
1. Siapkan barang-barang yang bakal kamu bawa, sesuai kebutuhan ya. karena yang berlebihan itu tak baik untuk kita. bisa jadi barang yang tak kita butuhkan hanya akan memberatkan barang bawaan saja.

2. Siapkan tempat yang sesuai dengan barang yang bakal kamu bawa. tempat yang besar akan membuat kita lebih gampang untuk memasukan barang bawaan. tapi kalau memang hanya pergi1-2 hari saja, ga usah bawa yang terlalu besar ya, hehe

3. susun dengan rapi jangan sampai ada celah yang tersisa. ini bagian terpentingnya, karena jika kita menyusun tidak tersusun dengan rapi maka akan ada ruang kosong yang tidak dimanfaatkan. pilih barang mana yang harus diletakan paling bawah dan diletakan dipaling atas.

4. kalo kamu mau bawa baju banyak tapi ga mau ribet, bajunya kamu gulung” aja. ini biasanya aku lakuin klo pengen bawa baju banyak dan hanya satu ransel saja tempatnya. padahal nanti juga ada makeup, perkap mandi, dan barang pribadi lainnya. jadi biar ga bingung, gulung saja bajunya.

5. jangan membawa barang yang mempunyai tempat sendiri, misalnya barang didalam kardus. karena itu akan membuat volume didalam tas berkurang. tinggalkan saja kardusnya, atau ganti dengan plastik.

Semoga tips nya membantu ya,
salam 🙂

Coretan sembarang

Assalamu’alaikum warakhmatullahi wabarokatuh
Yang terhormat Direktur Deputi I Deradikalisasi Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT)
Yang kami hormati
Ketua Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme Provinsi Jawa Tengah (Dr. Najahan Musyafak, MA)
Ibu Dr. Ratna Kumala selaku Dewan Pers
Panglima Kodam IV Diponegoro atau yang mewakili
Kapolda Jawa Tengah atau yang mewakili
Ketua Persatuan Wartawan Indonesia Kota Surakarta
Serta tamu undangan yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu

Hamdan wasyukronnilah ammaba’du
Selamat pagi, salam sejahtera untuk kita semua.
Alhamdulilaah, pada kesempatan pagi hari ini Kamis 5 Oktober 2017 kita dapat bertatap muka dalam acara Literasi Media sebagai Upaya Cegah Tangkal Radikalisme dan Terorisme di Masyarakat.

Perkenankan, Saya Annisa dan saya Rosdiana. kami akan memandu acara pada pagi hari ini, dengan susunan acara sebagai berikut :
1. Pembukaan
2. Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya
3. Laporan Ketua Panitia Pelaksana
4. Sambutan Ketua Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme Provinsi Jawa Tengah (Dr. Najahan Musyafak, MA)
5. Sambutan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme yang dalam hal ini akan diwakili oleh Direktur Deputi I Deradikalisasi Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) sekaligus membuka acara secara resmi
6. Doa dan penutup

Coretan sembarang

hati hati pada perasaan yang telah menutupi akal pikiranmu, semua itu mungkin akan menjadi hal yang negatif untukmu.
hati-hati pada perasaan yang telah menguasai sudut pandangmu karena itu bisa menjadi bomerang untukmu

lihat sekelilingmu, perhatikan dan cermati apa pendapat orang disekitarmu. mungkin itu adalah hal yang tak terlihat olehmu karena hati yang telah tertutup itu.

sakit saat semua hal yang kita anggap berharga tetapi malah tidak memberikan feedback yang sama.
sakit .. sungguh sakit hati ini.

apa yang salah dengan ku? orang lain bilang aku sudah begitu sabar menghadapi tingkah lakumu.
aku sudah berusaha dan juga sudah mulai mengerti akan dirimu.

tapi apa balasan untukku? balasan itu hanya sebuah tatapan kosong dan tanpa usaha apapun darimu.

Coretan sembarang

persaingan saat ini sangatlah ketat antarsatu individu. kebutuhan yang terus tinggi dan tingkat konsumsi akibat melihat sekitar juga salah satu alasan persaingan itu. menahan diri untuk tak melulu mengurusi urusan dunia juga bukan hal yang bagus, begitupun sebaliknya. jadi ya harus seimbang! sama kaya ambisi dan bekal diri sendiri.

keduanya harus seimbang. ambisi yang tinggi akan berhasil saat bekal diri itu memadai. diluar ini kita juga harus action. ambil tindakan untuk membuat perubahan.

setiap orang yang hidup punya masalah masing-masing. karena itu hakikat dari hidup. tak mau punya masalah berarti sama halnya kita bosan hidup.

duh nasihat ini sebenernya untuk diri sendiri, tapi kalau memang ada yang sedang terpuruk dengan keadaan. mari bangkit dan rubah takdir yang bisa dirubah. 😀 karena takdir yang bisa berubah berawal dari si pelaku atau yang mempunyai takdir. seperti yang terdapat pada surat Ar Ra’du ayat 11 : “Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. ”

jadi jangan menyerah pada takdir yang bisa kita rubah 🙂 tetap berusaha dan selalu berprasangka baik kepada Nya, kepada Sang Maha Sempurna.

salam 🙂

Coretan sembarang

“wangi, enak dan lapar” itu si yang ada dipikiranku saat aku asik nulis buat #1post1hari bareng #RamadhanMalhikdua eh tiba-tiba ada yang masak mi plus telor yang aromanya semerbak.

harap bersabar ini ujian, ujian orang puasa ya. liat iklan jeruk yang diperas, liat orang minum dan kawan-kawannya. ngga selalu kegoda si. tapi yang namanya puasa yang memang kita harus menahan diri dari makan dan minum sampai terbenam matahari ( adzan maghrib) .

kalo puasa – puasa gini adzan maghrib lebih mengiurkan ketimbang yang lain. haha

selamat berpuasa, jangan lupa niatnya. jangan lupa bumbu-bumbu puasa diperbanyak (red: perbuatan baik)

salam 🙂

#1post1hari
#RamadhanMalhikdua
#SmartfrenCommunity

Coretan sembarang

Kebiasaan yang aku rindukan adalah bisa lari pagi atau lari sore.
sekarang mah karena lagi Bulan Puasa seolah kurang dilirik kecuali untuk yang tidak berpuasa. (termasuk aku)
kebanyakan dari mereka sih lebih memilih untuk duduk di masjid dan mendengarkan kajian, atau ada juga yang sengaja untuk mencari ta’jil biasanya disebut dengan PPT “para pencari ta’jil”
terus olah raga apa yang setidaknya bisa kita lakukan saat berpuasa? (mikir keras)